您当前位置: 首页 > 浙江分校 > 公务员 > 辅导资料 > 行测资料

2019国考行测:数量关系之鸡兔同笼

知满天教育网     发布时间: 2018-07-04     信息来源:      点击数:

  数量关系一直是国考行测中的难点,很多考生都被其复杂的逻辑关系和大量的计算吓退过,有的甚至直接放弃致使行测成绩不理想。其实数量关系虽复杂但还是有很多捷径可走的。数量关系中有很多常考的传统题型都有对应的解题思路和技巧,掌握这些技巧可以让考生快速解答出复杂的数量关系题。今天知满天公务员考试网带大家学习的是数量关系中的一个经典题型——鸡兔同笼。

 

  鸡兔同笼,是我国古代著名趣题之一,记载于《孙子算经》之中。书中是这样叙述的:“今有雉兔同笼,上有三十五头,下有九十四足,问雉兔各几何?”这四句话的意思是:有若干只鸡和兔同在一个笼子里,从上面数,有35个头;从下面数,有94只脚。问笼中各有几只鸡和兔?

  对于以上问题,我们可以用二元一次方程解决,但是难免有些消耗时间,不妨用假设法。假设所有动物都是兔子,共有脚35×4=140只,比实际多了140-94=46只。由于每只鸡有2只脚,把它看成有4只脚兔子,每只鸡多算了2只脚,共多算了46只,46里面有几个2 ,就有多少只鸡。46÷2=23只鸡,兔子有35-23=12只。

  由此可见假设法,对于解决此类题目很有成效。

  【例1】大油瓶一瓶装4千克,小油瓶2瓶装1千克,现有100千克油装了共60个瓶子。问大小油瓶各多少个?

  A 20,40 B 30,30 C 40,20 D 25,35

  【答案】A

  【解析】每个小瓶装0.5千克。假设所有油瓶都是小油瓶,共重0.5×60=30千克,比实际少了100-30=70千克,每个大瓶装4千克,把它当成重0.5千克的小油瓶,每个大油瓶少算了3.5千克,共少算70千克,70里面有几个3.5,就有几个大油瓶。70÷3.5=20个,小油瓶有60-20=40个。所以选A。

  【例2】一次数学竞赛共有20道题。做对一道题得5分,做错或不做倒扣3分,李峰考了52分,你知道李峰做对了几道题?

  A 13 B 14 C 15 D 16

  【答案】B

  【解析】假设所有题目都做对,共得分20×5=100分,比实际得分少了100-52=48分,做错或不做倒扣3分,把它当成得5分的做对题目,每道题目多算了8分,48里面有几个8,就做错或不做了几道题,48÷8=6道,共做对20-6=14道。

更多分享

时政热点

2018年7月时事政治热点(国内+国际)

2018年7月时事政治热点(国内+国际)  无论是备考公务员、事业单位、招警考试...都离不开时事政治热点的积累。知满天公务员考试网给大家带来的是7月时事政治。时事政治热点

[更多]

2018公务员时政热点:关于区块链问题

网络上广为流传的一段关于区块链的形象解释是:一对恋爱中的男女,男生某天对女生说“我爱你”,然后女生将这句话广泛告知父母、朋友、微信群等,并打赏小费

[更多]

2018年6月时事政治热点(国内+国际)

2018年6月时事政治热点(国内+国际)  无论是备考公务员、事业单位、招警考试...都离不开时事政治热点的积累。知满天公务员考试网给大家带来的是6月时事政治。时事政治热点

[更多]

发表评论

验证码:         匿名发表    
提醒:网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述,请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。